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다소미에게 물어봐 'ε'

겨울 보약 음식들 따뜻하게 해줘요

겨울에는 양기가 부족해져요. 가을이 수확의 계절이라면 겨울은

저장의 계절이지요. 자주 피로하거나 잦은 병치레를 달고 있다면

건강한 겨울 나기를 위해서 양기를 보충해주는 온열성 음식들이

좋답니다. 따뜻한 기운은 몸을 부드럽게, 열의 기운은 몸을 덥게하고

신진대사를 활발히해주니까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

날이 추워지면 혈관이 수축하고 근육도 수축해요. 당뇨가 고혈압,

심장질환이나 근골격계질환을 앓고 있는 분들은 겨울철 건강관리에

신경써야 합니다.

 

가장 손쉽게 건강관리 할 수 있는 것이 어찌보면 음식섭취이고

체온유지겠죠? 겨울에 먹으면 보약이 될 수 있는 음식들에 대해

알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

따뜻한 성질, 수족냉증 치료에 대표적 음식은 인삼이죠.

차가운 분들에게 어울리고 그냥 씹어 드셔도 되고 장기복용을 위해

차로 만들어 드시기도 하지요? 사포닌 성분이 면역력을 올려줘

감기 예방에도 도움이 됩니다. 하지만 열감기에 걸렸다면 드시지

않는 것이 좋아요.

 

 

맵고 따뜻한 생강도 있죠. 춥고 습한 기운이 있을 때 쓰는 발산

풍한 한약으로 감기치료에 효과적이랍니다. 혈액을 맑게 하며

노폐물 배출로 혈액순환을 원활히 해줍니다. 몸이 따뜻해지는 거죠.

열을 내고 흥분작용도 있으므로 혈압이 높다거나 불면증이 있는

분들은 많이 드시면 좋지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

계피도 열성 식품입니다. 불면증을 갖고 있는 분들은

생강 대신 계필를 드시는 것도 좋아요. 혈액순환에 좋고 여성분들

냉증, 생리불순에도 효과적입니다. 소화가 잘 되도록 도우므로

복통이 있는 분들에게도 좋아요. 그냥 드시긴 불편하므로 차로

드시는 것이 좋겠죠?

 

 

겨울 과일 귤도 좋아요. 차가워 보이지만 따뜻한 성질을 품고

있답니다. 그냥 먹어도 좋고 잘 씻은 껍질을 말려 차로 마셔도

좋답니다.

 

대추도 따뜻한 성질을 갖고 있지요. 혈액순환을 촉진해줍니다.

마늘도 좋지요. 항염, 항바이러스에 좋은 효능이 있는 식품이죠.

고혈압에도 장건강에도 좋은 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

몸이 차가워지면 신진대사도 원활하지 못하고 기초대사량도

저하됩니다. 특히 신진대사가 좋지 못하면 체내 노폐물이 잘 쌓이고

냉증으로 인한 비만이 올 수도 있습니다. 소화 흡수는 강해 잘 먹는

반면 배출하고 내뿜는 기운이 떨어지는 태음인의 경우 신진대사가

원활하지 못하면 냉증으로 인한 비만이 되기 쉽습니다.

 

몸을 따뜻하게 해주는 열성 음식들을 적당히 섭취해주면 좋겠지만

무조건 많이 먹는 것도 좋지 못합니다. 몸에 열이 골고루 과하지 않게,

전신의 순환을 도와 인체 균형을 맞춰주어야 하지요. 가까운 한의원에

가셔서 체질과 몸상태에 따른 내게 맞는 보약을 찾아 보는 건 어떨까요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

여러분의 건강한 아름다움을 기원합니다.

경희다솜한의원 ♥