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다소미에게 물어봐 'ε'

미세먼지에 좋은 음식과 한방차 정리

요새 날씨와 미세먼지 농도 체크하시는 분들 많지요?

미세먼지를 현명하게 대처해 봐요. 완벽하게 피할 수 없으니

미세먼지에 좋은 음식과 한방차 그리고 생활 속 유의사항

대한 것들 알아 보도록 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

환절기만 되면 감기를 달고 사는 분들 많죠? 특히 미세먼지나 황사로 인해

호흡기 질환에 시달리는 분들이 늘고 있어요. 감기도 증상이 여럿이 있어

목감기나 콧물감기, 기침, 가래 등이 있지만 공통적인 것은 열이 있다는 것이지요.

어찌보면 이는 자연스런 반응으로 염증을 잡기 위해 우리 몸이 저항하는 것이며

한의학에서 감기를 열증과 한증으로 나누고 있습니다. 이야기가 좀 샜는데 ^^

미세먼지는 공업지역이나 대도시를 지나며  탄소나 납, 유기탄화수소, 질산염, 황산염 등

여러 복합 성분을 가진 대기 부유 물질입니다. 1~10 마이크로 미터의 크기로

10 마이크로미터 이하 작은 먼지 입자들이 폐나 혈중으로 유입될 수 있고

그 크기가 작을수록 폐포를 집적 통과하고 혈액을 통해 전신으로 순환할 수 있는데,

 

 

 

원래는 코의 점막에서 외부 유해물질을 걸러내 주어야 하지만 미세먼지능

입자가 작아 걸러내지 못하고 세포벽을 뚫고 코와 기관지를 거텨 폐까지 침투하므로

폐질환이나 천식 등의 질환을 갖고 있다면 치명적인 결과를 초래할 수도 있으며

혈액순환, 자율신경계 장애, 심혈관질환 등이 나타날 수 있습니다.

 

자,미세먼지를 현명하게 대처하기 위해서는

 

 

 

 

 

 

 

 

최대한 피하는 게 좋으니 외출을 가급적 삼가고

입으로 숨쉬지 않고 코로 숨을 쉬도록 하며

미세입자를 걸러낼 수 있는 마스크를 착용하며

외출 후에는 손과 발 뿐 아니라 얼굴도 깨끗하게 씻고

환기 하지 않고 실내온도와 습도를 적절하게 유지하며

공기청정기의 사용, 미지근한 물을 충분히 마셔주기

 

 

미세먼지나 황사에 좋은 음식들로는

 

유해성분을 배출해주고 면역력을 돕는 음식들을 섭취해 주는 게 좋은데

 

마늘의 유황성분은 체내에 쌓인 수은을 몸밖으로 배출시켜주고

도라지는 다들 아시듯 호흡기를 튼튼히, 염증의 제거의 효능이

해조류의 대표 미역과 다시마는 알긴산 성분이 풍부하여 몸속 유해물질 배출,

중금속 유입을 막는 녹차, 비타민과 면역력을 위한 브로콜리 등을 섭취해 주면 좋습니다.

이런 음식들의 섭취도 중요하나 무엇보다 물을 자주 충분히 마셔주는 것도 중요합니다.

 

 

구강, 기관지 점막에 수분을 공급해주어 오염물질

희석, 몸속의 노폐물이 원활하게 배출되기 때문이지요.

이밖에, 몸이 찬 사람은 회나 돼지고기 섭취를 줄이고

열이 많다면 매운 음식이나 술, 고기 등의 음식을 주의하는 것이 필요합니다.

 (황사 심할 땐 삼겹살로 목에 때?를 벗긴다는 썰이있죠^^;;주의하세요~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물대신에 향기로운 한방차도 좋겠고요. 기침 감기에 좋다는 도라지 있죠?

 배즙이나 인삼, 파, 홍삼, 오미자 이런 것들이요. 주의점이 있어요. 세상엔 만병통치약은 없으니까요.

요런 이야기를 포스팅해 둔게 따로 있으니 궁금하시다면 타고 들어가시라고 포탈을 열어둘께요^^

 

[도라지 등 감기에 좋다는 약재들, 주의점]

 

 

 

 

 

 

 

 

향기롭게 한방차, 모과차

 

9~10월에 잘 익은 모과를 따죠? 잘게 채 썰어 설탕을 넣어

모과청을 만들어요. 만성 기침에 좋고 꾸준히 마시면 목이 건강해 질 수 있어요.

체력이 약하며 천식이 있는 분들에게도 좋은데 떫은 맛 성분인 탄닌은

설사를 줄여주지만 반대로 변비를 악화시킬 수 있으니 장기간 복용은

좋지 않아요. 신진대사를 원활하게 해주고 소화효소 분비를 촉진시켜

주기도 하고 숙취해소에도 좋아요. 말린 모과를 꿇이고

 꿀에 타 먹거나 모과청 한스푼에 뜨거운 물에 타서 먹어요.

 

 

비염에 좋은 대추차

 

성질이 따뜻해 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줘요.

감기나 피로회복에 좋고 달달하니 맛도 좋지요.

신경 안정의 효과가 있어 천연 수면제라 불리기도 해요.

강장, 해독의 효과를 갖고 있는 대추차는 물 300ml정도에

대추 5개를 넣어 약한 불에 오래 흐물흐물해질 때까지

푹 달이고 걸러서 약할 불에 다시 20분 정도 끓이면

진하고도 달달한 대추 진액이 완성됩니다. 이 진액에

물을 타서 드시면 좋은데 원래 달콤하니 설탕이나 꿀은

첨가하지 않아도 되며 대추의 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 분들이

많이 섭취한다면 좋지 않고 기관지염증 가래에 시달리는 분들도

좋지 않아요.

 

 

코감기에 좋은 생강차

 

코막힘이나 재채기 가래, 기침을 가라앉혀주는 효과가 있어요.

생강도 따뜻한 성질을 갖아 몸의 열을 발산시켜 주고

막힌 기운을 풀어주지만 평소 몸이 차고 감기에 잘 걸리는

분들에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 분들이라면 어울리지

않지요. 생강의 알싸한 맛 때문에 아이들은 꺼려하는 경향이 잇는데

대추와 꿀을 넣어 먹으면 좋아요.

 

 

기력 보충에 으뜸 인삼차

 

일교차가 심한 환절기에 기운을 북돋아 주는데 인삼 만큼

좋은 게 없지요. 모두들 알고 계시듯 열이 많은 분은 부작용이

있을 수 있어 주의가 필요하겠고. 인삼의 효능은 정말 많죠.

원기회복, 피로회복, 항염증, 항알레르기, 면역력 증진, 피부 노화방지 등

굉장히 많아요. 물 500ml에 인삼 10g을 넣어 달여 마셔요.

분말로 만들어 마시는 방법도 있어요. 백삼을 곱게 분말하고

1~2 스푼을 타 마시면 감기 치료에도 도움이 돼요.

 

 

 

 

 

 

목이 칼칼하고 기관지가 건조할 땐 차를 마셔주는 게

손쉬운 방법이죠? 체내에 수분이 부족해지면 호흡기 점막이

건조해져 미세먼지의 침투가 더 쉬워져요. 목은 물론 입안도

촉촉하게 해주고 기관지에 붙은 먼지를 씻어내주는

독성 배출 및 살균효과가 있는

향기로운 차 한잔 어때요?

 

 

 

 

 

 

 

 

한방차는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 약재들을 이용하지요.

조금만 힘쓰면 쉽게 만들어 드실 수 있어요. 하지만 기왕이면

체질과 증상, 상황 등에 맞게 복용해야 내 몸에 부족한 기운을

보충해주고 몸 전체의 균형을 맞춰주어 면역력을 길러주고

치유력을 강화시킬 수 있겠지요?

아, 물론 잘못된 생활습관도 뒤돌아보고 개선해 주는 노력도 필요하겠고요.

세상에 만병통치약은 없으니 가까운 한의원에 내원하셔서 내 체질과 몸상태를

점검해 보시는 건 어떨까요 ^^