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다이어트 비결!

다이어트 외식! 피할 수 없다면 이렇게!

연말이 되면 여러 모임이 많아지죠? 다이어트 한다고 안먹을 수도 없는 노릇.

다이어트 시 외식 피할 수 없다면 똑똑하게 먹어보아요!

 

 

 

 

 

 

안녕하세요, 건강한 아름다움을 추구하는 경희다솜 한의원입니다 ^^

올해도 며칠 안 남았죠? 새해계획을 세울 때 많은 분들이 금연이나 운동,

다이어트를 고른다고 해요. 우린 미리부터 해볼까요!

 

 

 

 

 

 

일단 큰 원칙은 이러해요.

 

1. 단 음식에서 벗어나기.

2, 거칠은 음식을 선택하기.

3. 천천이 먹기.

4. 숟가락 보다는 젓가락을

5. 무조건 채소만을 먹지는 말기.

 

그리고 조리법이나 재료들로 보자면

한식, 일식, 분식, 중식, 양식

 

 

 

 

 

 

 

다이어트의 기본 원칙이 적게 먹고 많이 움직이기인 만큼 다이어트 시에는

양질의 고단백, 풍부한 채소류가 기본입니다. 다이어트 시 영양이 부족해 지면 안될 일이지요.

하지만 단 음식들을 보면 칼로리는 높은 반면 영양소들 꼭 필요한 비타민, 미네랄 등은 거의 없는

일명 빈깡통과 같은 음식들이 대부분입니다.

 

이렇게 영양소가 부족한 음식을 드시게 되면 면역력을 떨어뜨릴 뿐 아니라

몸에서 신호를 보내요. 자 영양이 부족하니 더 먹으렴! 식욕을 일으키게 됩니다.

단 음식을 피해야 하는 이유, 너무나도 당연하죠?

 

 

 

 

 

 

부드러운 음식 vs 거친 음식, 그리고 천천히 먹기

쉽게 생각해 봐도 부드러운 음식이 폭식을 더 유발합니다. 쉽게 쉽게 잘 넘어가니까요.

딱딱하고 거친 음식은 그만큼 많이 씹어야 하고 천천히 먹게 만들지요? 소화 기관에 주는

부담도 덜어주고 느리게 먹는 만큼 포만감의 신호도 더 잘 받아 들일 수 있어요.

 

식사 후 10분 이상 지나게 되면 렙틴이라는 배부름의 신호 호르몬이 활성화 됩니다.

이 렙틴이 제때 잘 분비된다면 과식을 막을 수 있겠지요? 꼭꼭 씹어 먹는 버릇은 음식 안의

미네랄 및 유효성분을 모두 흡수할 수 있으니 씹는 횟수를 두배로 늘려 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

젓가락과 숟가락

이는 두가지를 노릴 수 있어요. 느리게 먹기와 나트륨 덜 먹기.

숟가락으로 푹퍽 떠먹기도 안될테고, 국물의 나트륨 방지 효과로 이를테면 짬뽕과 같은 음식을

먹어야 한다면 국물보다는 건더기 위주로 드시는 것이 좋습니다. 여러 국이나 찌개에서 지방과 소금이 많은 부분을

꼽자면 국물이니까요. 이러한 식습관은 다이어트 뿐 아니라 고혈압 예방에 좋으니 잘 활용해 봅시다.

 

무조건 채식 안돼요

건강한 다이어트를, 건강한 몸을 위해서는 단백질과 지방, 탄수화물 등의 필수 영양소가 꼭 필요합니다.

이건 자세히 말안해도 아실테니 ^^ 특히 단백질이 부족하면 이러한 부작용이 나타날 수 있어요.

 

신체 능력 저하는 물론, 뇌의 활동 저하, 피로를 쉽게 느끼고, 허약체질로, 멜라토닌, 세로토닌, 엔돌핀 호르몬 이상,  

여러 피부나 머리카락, 손발톱 문제, 또한 체내에서 단백질을 만들기 위해 축적된 지방을 활용하는데

혈관을 통해 옮겨져 혈액 안의 지방이 늘어나 혈중 콜레스테롤을 늘리는 작용도 하지요. 심지어 우울증까지도.

 

저탄수화물식이의 함정 (식단 예 원칙들)

 

 

 

 

 

 

 

한식, 양식, 중식 등~

같은 재료라 할지라도 조리법에 따라 열량의 차이는 나기 마련이죠? 한식의 경우는 튀기거나

볶는 조리법이 상대적으로 적고, 재료도 다양해 여러 영양소를 섭취할 수 있다는 장점이 있지요.

한식에서 멀리해야 하는 반찬으로 염분이 많은 장아찌, 젓갈류, 찌개류는 건더기 위주로, 

밥은 80%만 먹도록 해요!

 

양식은 한식에 비해 종류가 다양하진 않아요, 쉽게 떠올리기에도 동물성지방, 열량이 높죠?

소스도 생각해가며 샐러드를 그리고 메인 요리는 조금 남겨주세요. 빵은 어떻게? 버터나 시럽 등을 주의해서. 후식은 어떻게 아이스크림이나 탄산음료를 피해서. (소스도 챙기는 것 잊지마세요!)

 

중식은 요리법이 기름에 볶거나 튀기는 것이 많죠?  짬뽕보다는 우동을, 이 또한 건더기들 채소, 면 순으로 드시고

마찬가지로 소스에 주의해서 일식의 종류는 비교적 기름기가 적지만 채소섭취가 부족하기 쉬워요. 샐러드를

 추가하거나 회덮밥, 초밥류로 선택하시는 것이 어떨까요 ^^

 

주의 ! 도시락 상품들

보존성을 높이기 위해 조미료, 소금이 많이 들어가요. 염분과잉섭취에도 주의를 해야 합니다.

사실 집밥만 먹어도 2kg이 빠진다는 말이 여기에서 온 것이 아닐까 싶어요.

 

 

 

 

 

 

다소미의 메뉴 추천?

천천히 먹고, 채소류가 풍부하되, 단백질도 섭취하고 뭐 이런 걸 충족할게 뭐가 있나 생각해 봤어요.

샤브샤브가 떠오르는군요 ^^ 일단 내가 직접 만들어(?) 먹는 음식 음식이기에 식사 시간이 길어질테고

해산물, 육류, 채소를 충분히 섭취할 수 있지요. (소스주의!^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트 시 생기는 부작용

피로함과 면역력 저하, 부종, 생리불순 등 여러 증상들로 고민이시라면

개인별 체질별, 증상별 맞춤 다이어트 한약을 드신다면

내몸에 약해진 기운도 북돋아주고 체지방을 잘 태울 수 있는 몸으로 만들어 준답니다.

일명 보약 다이어트 ♪

 

 

 

 

 

 

건강이 잡히면 체중도 잘 잡힌답니다. 다이어트 시 되려 기력이 떨어지고

바쁜 일상에 다이어트에 신경 쓰기 힘드시다면 경희다솜한의원의

한방다이어트를 만나보시는 것도 도움이 되지요.

앗참참, 다이어트 한약의 칼로리 걱정되시나요?

우리 밥상의 나물과 비유할 수 있어요. 포만감도 높여주지요!

 

 

 

 

 

 

평생 시달리는 다이어트를 하지 말아요. 건강 문제 뿐 아녀도 정신 건강에도 해롭잖아요.

밥상 한켠에 감비탕 자리를 마련해 보는 것은 어떨까요 ^^

여러분, 건강한 다이어트 하세요! 안팎으로 멋지게.

 

♥대전한방다이어트, 경희다솜한의원 올림♥